10.08.2014 Паломничество в Дивеево и Муром: они вернулись, но хотят обратно

В августе 2014г. участники летнего семестра в ЦДР «Спас» совершили 9-ти дневное паломничество в Дивеево и Муром. На этот раз в поездке приняли участие 16 детей и 4 взрослых.

Путешествие по автодорогам - дело опасное, поэтому все начинается с молебна. Происшествий в дороге не было. С водителем, Сергеем Владимировичем, нам повезло. И, слава Богу, потому что от того, кто будет водителем, зависит очень многое.  

Уезжали мы 2 августа, в день ВДВ, так что синяя фуражка нашего водителя, бывшего десантника, смотрелась грозно и торжественно. Дорожная полиция даже не стала штрафовать за превышение скорости. Сергея Владимировича в детстве водили в храм, так что и теперь он везде и всюду ходил вместе с нами.

Дивеевский монастырь с каждым годом становится все краше. Уже и третий собор, согласно плану преподобного Серафима, почти достроили. Цветов стало еще больше. А на душе также ощущаешь тишину и покой, поскольку в обители преподобного Серафима сходит на тебя мир свыше, о котором говорит апостол Павел.

В Дивеево мы уже были три года назад. Жили в бесплатной паломнической гостинице со спартанскими условиями, где была одна единственная розетка на этаже, да и той запрещали пользоваться.  Мы были готовы терпеть ревностных исполнительниц начальственных указаний, а быть может и собственных измышлений, но на этот раз все было иначе.

Нас разместили в Дивеевской общеобразовательной православной монастырской школе. На втором этаже в классах были поставлены двухэтажные кровати, внизу дежурили монахини, которые предпочитали смиряться сами, а не смирять нас. Розеток было предостаточно, кипяток нам давали по первой же просьбе и не один раз за вечер. В общем, монахини детям очень понравились, и дети с удивлением говорили: «Какие монашки смиренные!»

Удобства по-прежнему были на улице, но на дворе было лето, поэтому на отсутствие привычного комфорта никто не жаловался.

Богослужениями детей не перегружали. Как и в прошлый раз, большой популярностью пользовалась канавка Богородицы, которую мы проходили с молитвой почти каждый день, в том числе и перед самым отъездом специально заехали для этого в монастырь.

Причащались не в один день, как в прошлый раз, а в разные дни, кому как было удобно. Кто-то даже впервые, а кто-то после длительного перерыва. Все-таки такие паломничества побуждают к тому, что очень трудно сделать в привычной и милой сердцу суете дома.

Дивеевские источники нам уже были знакомы, поэтому купались мы только в двух: источнике св. великомученика Пантелеимона, как в самом большом и удобном из закрытых источников, и, конечно, в источнике преподобного Серафима Саровского за пределами села Дивеево.

Температура там всего 4 градуса. Холодно, аж жуть, но нашим детям все было нипочем. Некоторые даже ставили рекорды по количеству окунаний. В закрытые кабинки заходить никому, естественно, не разрешалось. Купаться можно было только на открытой территории. Если кому-то стало бы плохо от холодной воды, сразу пришли бы на помощь.

 

 

 

По вечерам в коридоре на втором этаже школы дети накрывали веселую «полянку».

После чаепития и общения всех быстро загоняли по койкам, выключали свет и читали вслух вечерние молитвы. Молитва, как поражающий фактор боевого значения, на детей действовала безотказно. Засыпали все довольно быстро.

На этот раз мы собирались посетить Муром, чтобы помолиться у мощей святых благоверных князей Петра и Февронии. Но получилось так, что в Муром мы приезжали дважды. Первый раз для молитвы, а второй - для экскурсий по Историко-художественному музею.

На площади, где стоит памятник Петру и Февронии, два монастыря: мужской и женский. В мужском – мощи князей-просветителей Мурома светом веры Христовой. А в женском – мощи св. Петра и Февронии, где мы читали и пели акафист. На 5-10 минут даже задержали вечернюю службу, но никто нас за это не поругал.

В храме, где находятся мощи святых князей-просветителей, мы с удивлением обнаружили старинные иконы, которые просто побуждали к молитве. Впоследствии выяснилось, что этот храм никогда не закрывался, и, таким образом, мы попали в дореволюционный храм, как бы совершив путешествие во времени.

Уже два года в репертуре театральной студией ЦДР «Спас» спектакль «Князь мой суженый» по мотивам жития святых Петра и Февронии. И в этой поездке участвовали исполнители главных ролей (Мерцалов Никита и Лазарева Виктория), которых мы и сфотографировали вместе с иконой святых.

В Муроме мы также обнаружили храм с мощами св. Иулиании Лазоревской.  Княжна ухаживала за больными во время эпидемии – удивительно, не правда ли? Вообще, именно такие города как Муром, и являют нам Русь. Помните, как у Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет…» Пахнет там теперь конечно не только Русью, но это уже общее положение вещей в новой России.

Смешная сцена произошла напротив монастыря в городской сувенирной лавке. Там продавали какие-то безделушки, которые продавцы называли оберегами. Спрашиваю: «А что это такое, оберег?» Тетенька уверенно отвечает: «Он отгоняет злых духов». Возмутительное невежество! Я завожусь с полуоборота и продолжаю с ней разговор: «Вы десять классов заканчивали? Неужели эта деревяшка может отгонять злых духов? Вы же суеверия распространяете и будете за это отвечать перед Богом. Храм через дорогу, а вы там, наверное, никогда и не были?» А она в ответ: «Была. И там продают то же самое». Всё, занавес! Подобные смешные безделушки, возможно, есть и в церковной лавке, но называть их оберегами могут только продавцы сувенирных лавок, которым любой ценой нужно сплавить в принципе бесполезный товар.

Специальная поездка была посвящена Муромскому Историко-художественному музею. Мы заказали две экскурсии: по собранию живописи русских и западных художников, а также по сокровищам Мурома (древние иконы, церковная утварь, оружие и т.д.).

С экскурсоводом нам повезло. Обычно работников музеев тянет на занудные лекции: это такой-то стиль, такой-то век. Ничего этого не было. Сразу было видно, что мы напали на профессионала. Она сразу оценила, что перед ней дети, и говорила очень доступно и занимательно. Также задавала детям вопросы.

Дети, которые в летнем семестре слушают в центре курс «Библейские сюжеты в шедеврах живописи», быстро перечислили известных им русских художников, по весьма запутанному эскизу сразу же узнали «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, ответили на ряд и других вопросов. Экскурсовод непритворно было удивленна такой подготовкой, так что Николаю Александровичу потом пришлось давать объяснения: кто мы такие и откуда.

 

Однако выдающихся знатоков искусства пришлось все-таки наказать за пылкую любовь к архитектуре. В Муроме стоит огромной величины памятник преподобному схимонаху Илье Муромцу. Нет, это не сказочный персонаж. Его мощи находятся в пещерах Киево-Печерской Лавры. Уж не знаю, как он попал в сказки и былины в компанию с Соловьем-разбойником, но это историческое лицо. Детки с такой ошалелой радостью бросились на этот памятник, как они считали сказочного героя, что возникла опасность того, что меч Ильи Муромца упадет на их несчастные головы.

Закончилось дело тем, что в реке Оке, к которой они так рвались, им искупаться не удалось по причине наложенного на них наказания. А когда мы были в Муроме второй раз, то в этот день вообще шел дождь. Так что преподобный Илья Муромец наказание одобрил и продлил для закрепления покаянных чувств.

Возвращение из поездки совершилось уже в более быстром темпе. Никаких моральных и физических сил уже не было, чтобы останавливаться на ночь в мотеле. Поэтому ехали ночью и к 5 утра были дома.

Родители встречали своих детей. Если вы думаете, что кто-то из родителей сказал «спасибо», то очень ошибаетесь. За редким исключением от родителей этого, как правило, не дождешься. Видимо нам нужно благодарить их,  что они отпустили в поездку своих детей. Спасибо сказали дети. Хочется надеяться, что научившись благодарить людей, они будут благодарны Богу за эту поездку.

Кто-то написал на странице в контакте: «Я вернулась, но хочу обратно…». А кто-то сказал, что остался бы там жить. Жить мы, конечно, будем там, где живем и заниматься тем делом, каким занимаемся. Но если будет угодно Богу, то поездку повторим в следующем году. Все заявили, что поедут в полном составе снова. Бедные новички! Как много им придется трудиться, чтобы их взяли в эту поездку. Но ведь никого из бездельников мы в поездку не брали. Все, кто поехал, честно заслужил это право.


Назад к списку